«Красноярскэнергосбыт» заплатит за пожар

Обновлено 13.02.2024

С ПАО «Красноярскэнергосбыт» взыскан материальный и моральный вред, причиненный в результате пожара в квартире, в связи с обрывом и замыканием провода на линии электропередачи Лапшин С.Н., Лапшина Г.А., Новикова А.С., Лапшин М.С. обратились с иском к ПАО «Красноярскэнергосбыт», в котором просили взыскать с ответчика в свою пользу материальный ущерб, причиненный уничтожением принадлежащих истцам жилого дома и имущества в нем в результате пожара жилого дома, в связи с обрывом и замыканием провода на линии электропередачи, в размере 2 774 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей каждому.
Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечен ПАО «Россети Сибири»
В ходе рассмотрения гражданского дела судом установлено, что истцы являлись равнодолевыми собственниками квартиры в двухквартирном доме, расположенном в с. Казанцево Шушенского района Красноярского края, в котором на момент пожара постоянно проживали Лапшин С.Н. и Лапшина Г.А. Сособственники Новикова А.С. и Лапшин М.С. на тот момент проживали с семьями по иным адресам.
В августе 2022 года жилой дом и имущество в нем уничтожены в результате пожара, очаг которого находился в месте расположения электрического щита на веранде квартиры истцов. Согласно заключению судебного эксперта ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы №93 «Испытательная пожарная лаборатория» МЧС России» наиболее вероятной причиной пожара явилось воспламенение пожарной нагрузки в очаге пожара в результате воздействия источника зажигания – теплового проявления аварийного пожароопасного процесса в электросети (электропроводке, электрооборудовании, электроприборах), вследствие перегрузки по напряжению.
Поскольку ПАО «Красноярскэнергосбыт», как исполнитель услуги по электроснабжению, несет ответственность за надлежащее состояние сетей до разграничения зоны балансовой принадлежности с потребителем, при этом ответчик не доказал вину потребителя в причинении вреда и оказание услуги по электроснабжению надлежащего качества и с использованием надлежащего оборудования, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных исковых требований.
С учетом изложенного, решением Железногорского городского суда от 02.10.2023 г. исковые требования удовлетворены, с ПАО «Красноярскэнергосбыт» в пользу истцов взыскан ущерб в размере 2 774 000 рублей, по 693 500 рублей в пользу каждого, а также взыскан штраф в размере 1 487 000 рублей и моральный вред по 50 000 рублей в пользу каждого истца.
С указанным решением суда не согласились истцы, указывая на недостаточность взысканной судом компенсации морального вреда и штрафа. Кроме того, с решением суда не согласились ответчик ПАО «Россети Сибири», который указал, что истцами осуществлено самовольное технологическое присоединение к электрическим сетям, и ответчик ПАО «Красноярскэнергосбыт», указавший на то, что ответственность за внутреннюю электропроводку лежит на потребителе.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, рассмотрев апелляционные жалобы истцов и ответчиков, а также материалы гражданского дела, пришла к выводу, что Железногорский городской суд обосновано удовлетворил исковое заявление к ПАО «Красноярскэнергосбыт», верно определив размер компенсации имущественного ущерба, причиненного в результате пожара, а также размер штрафа и компенсации морального вреда, подлежащих выплате истцам Новиковой А.С. и Лапшину М.С.
Вместе с тем, учитывая, что жилой дом, пострадавший в результате пожара, являлся единственным жильем Лапшина С.Н., Лапшиной Г.А. с 1994 года, в момент возгорания они находились в данном доме, принимали меры к тушению пожара, наблюдали утрату своего жилища, испытали страх за жизнь и здоровье и в настоящее время проживают в чужом жилом помещении в другом населенном пункте, суд апелляционной инстанции увеличил компенсацию морального вреда до 300 000 рублей в пользу каждого, а также размер штрафа до 496 750 рублей.

Объединенная пресс-служба судов Красноярского края