Приговор директору магазина «Пятерочка» за вымогательство

Обновлено 20.12.2023

Минусинским городским судом постановлен приговор в отношении Алексея Марьясова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в»,ч.2 ст. 163 УК РФ, п.п. «а,в»,ч.2 ст. 163 УК РФ, п.п. «а,в»,ч.2 ст. 163 УК РФ.
Занимая должность директора магазина «Пятерочка» ( ООО «Агроторг»), Алексей Марьясов в период с сентября по ноябрь 2020г., желая улучшить материальное положение и незаконно получить денежные средства, под угрозой применения насилия, группой лиц, по предварительному сговору со своими знакомыми- спортсменами борцами, вооруженными пневматическим пистолетом, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, трижды совершил вымогательство в отношении лиц, которые ранее систематически совершали мелкие хищения продуктов питания из магазина «Пятерочка» (ООО «Агроторг»).
Так, в сентябре 2020 г. Марьясов задержал ранее незнакомую ему жительницу г. Минусинска С., которая систематически совершала мелкие хищения продуктов питания из магазина «Пятерочка», под предлогом привлечения ее к административной и уголовной ответственности, Марьясов предложил написать С. расписку о возврате денежных средств на сумму 50000 рублей, на что последняя ответила согласием. Прибыв со своими знакомыми, по месту жительства С. и под угрозой применения насилия в отношении С. и ее родственников, Марьясов стал требовать денежные средства в сумме 50000 рублей, а получив отказ, Марьясов со своими приятелями втолкнули С. в салон автомобиля и вывезли в лесной массив возле с. Селиваниха Минусинского района Красноярского края, где высказывая угрозу применения физического насилия в случае отказа исполнения их требования о передаче денежных средств в сумме 50000 рублей, и в целях запугивания, подавления воли к сопротивлению, оказания психологического и морального давления, стали избивать С., нанося удары руками по голове, а после ее падения на землю, нанося удары ногами в живот и по ногам, угрожая при этом пистолетом, в результате чего С. пообещала передать денежные средства.
Затем, в ноябре 2020 г., используя фиктивный повод наличия задолженности за совершенные ранее систематические мелкие хищения продуктов питания из магазина «Пятерочка» жителем г. Минусинска Ж., Марьясов с этими же знакомыми борцами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, прибыли по месту нахождения Ж. Они потребовали от Ж. сесть в салон автомобиля, нанеся последнему побои руками и ногами по телу, впихнули в салон автомобиля, вывезли в лесной массив, где избили, подавив волю к оказанию сопротивления под угрозой физической расправы, заставили Ж. написать расписку о передаче вымогателям денежных средств в сумме 150 000 рублей.
Продолжая в ноябре 2020г. использовать фиктивный повод наличия задолженности за совершенные ранее систематические мелкие хищения продуктов питания из магазина «Пятерочка» жителем г. Минусинска Б. Марьясов со знакомыми прибыл по месту нахождения Б., в целях устрашения и подавления воли Б. к оказанию сопротивления Марьясов нанес удар кулаком в челюсть Б., выбив передние зубы, оказывая психологическое воздействие путем словесных угроз, потребовал передачу денежных средств в сумме 15000 рублей. Опасаясь за свою жизнь и здоровье Б. пообещал выполнить требования Марьясова и передать денежные средства.
В судебном заседании Алексей Марьясов полностью признал вину.
Приговором суда Марьясов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в», ч.2 ст. 163 УК РФ, п. «а, в», ч.2 ст. 163 УК РФ, п. «а, в», ч.2 ст. 163 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года за каждое из трех преступлений. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Марьясову назначено наказании в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ наказание Марьясову назначено условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Производство по гражданскому иску потерпевшей С. прекращено, в связи с отказом гражданского истца от подержания заявленных исковых требований.
Гражданский иск потерпевшего Ж. приговором суда оставлен без рассмотрения, с разъяснением права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Опубликовано 20.12.2023
Категория: Новости
Теги: , ,