Преступления, совершаемые в отношении представителей власти, имеют серьезное общественное и правовое значение, поскольку они напрямую воздействуют на нормальное функционирование государственных структур, создают серьезные риски для личной безопасности этих лиц и, в конечном итоге, могут привести к снижению уровня обеспечения правопорядка в обществе.
Кто считается представителем власти: Какое наказание предусмотрено за посягательство него? Разберем в статье.
Кто относится к представителям власти в России?
В России к представителям власти относятся различные категории лиц, занимающие официальные должности и обладающие определенными полномочиями в государственных органах, правоохранительных структурах, местных самоуправлениях и других институтах. К ним могут относиться:
- Государственные служащие (чиновники, работники гос.органов и учреждений, а также судьи, прокуроры и другие лица, выполняющие государственные функции;
- Правоохранители (сотрудники полиции, сил безопасности, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУ МВД), Росгвардии и других органов, ответственных за обеспечение безопасности и соблюдение закона);
- Государственные и муниципальные выборные должностные лица (депутаты Думы, члены Совета Федерации, губернаторы, мэры);
- Судьи;
- Члены избирательных комиссий
- Другие должностные лица, наделенные официальными полномочиями (представители контролирующих органов, инспекторы, административные служащие и другие категории лиц, обладающих официальными полномочиями).
Важно отметить, что статус и полномочия представителей власти в России определены законодательством, и нарушение их функций или угрозы в отношении этих лиц могут привести к юридической ответственности в соответствии с уголовным и административным законодательством.
Ответственность за совершение преступлений в отношении представителя власти
Ответственность за преступления против представителей власти предусматривается в рамках ст. 318 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за преступления, совершаемые в отношении представителей власти, которые связаны с применением насилия либо угрозой применения насилия во время выполнения ими своих должностных обязанностей.
К преступлениям по ст. 318 УК РФ, в первую очередь, относится преступное деяние, направленное на представителя власти, чтобы воспрепятствовать исполнению его обязанностей, например, совершение преступления в отношении сотрудника полиции при составлении протокола или при задержании.
Если в отношении представителя власти совершено физическое насилие, которое не представляет опасности для жизни, например, нанесение побоев или ограничение свободы для потерпевшего, то преступнику грозит наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ — штраф до 200.000 руб. или в размере заработной платы за последние 1,5 года. Также осужденному могут грозить принудительные работы до 5 лет, арест сроком до 6 мес. или реальное лишение свободы сроком 5 лет.
Точно такое же наказание статья предусматривает и угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких. Угроза применения насилия — это нелицеприятные высказывания преступника, в которых он выражает намерения совершить противоправные действия в отношении представителя закона. Примечательно, что преступление, совершенное против близких представителя власти, квалифицируются по ч. 2 ст. 318 УК РФ.
К близким родственникам представителя власти относятся:
- муж/жена;
- дети;
- родители или усыновители;
- кровные братья и сестры;
- бабушка и дедушка и т.п.
Ч. 2 ст. 318 УК РФ квалифицирует преступление, совершенное в отношении представителя власти, которое представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья. Как правило, сюда относятся преступления, сопряженные с использованием опасного физического насилия, которое причинило легкий, средний или тяжкий вред здоровью представителя власти.
Согласно ч. 2 ст. 318 УК РФ за совершение преступления, совершенного с использованием физического насилия, опасного для жизни и здоровья, предусмотрено только лишение свободы сроком до 10 лет.
Важно отметить, что преступления, рассматриваемые в рамках статьи 318 УК РФ, подразумевают наличие связи между совершенными действиями и должностной деятельностью представителя власти. Это означает, что уголовная ответственность применяется только в случаях, когда действия были совершены в ходе законного исполнения служебных обязанностей и в пределах полномочий, предоставленных законом представителю власти.