За контрабанду леса придется заплатить.

Опубликовано 30.10.2023

В 2021 году Гейдаров Т.Б.о. незаконно экспортировал в Республику Азербайджан стратегически важные для России ресурсы — пиломатериал хвойных пород ель сибирская, пихта сибирская, сосна обыкновенная общим объемом 354,591 куб.м, за что был осужден приговором суда по ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Красноярский транспортный прокурор обратился в Канский городской суд с иском в интересах Российской Федерации к Гейдарову Т.Б.о. о взыскании денежных средств, полученных преступным путем за контрабандное перемещение лесоматериала.
Несмотря на позицию ответчика и его представителя, которые утверждали, что лес приобретался в законном порядке и полагали, что государству не был причинен ущерб, в ходе рассмотрения дела было установлено, что ответчик незаконно вывез с территории России лесоматериалы неустановленного происхождения (без документов о его происхождении), приобретенный у неустановленных лиц в неустановленных местах, без официального оформления сделки купли-продажи, то есть добытый преступным путем, и что в настоящее время весь лес, подлежавший конфискации по уголовному делу, но незаконно реализованный за границу, не может быть возвращен государству.
Суд признал требования прокурора обоснованными и взыскал с ответчика причиненный государству ущерб с учетом рыночной стоимости товара более 2,5 млн. руб. в качестве денежных средств, полученных преступным путем за контрабандное перемещение лесоматериала.
Решение суда не вступило в законную силу.

Объединенная пресс-служба судов Красноярского края

Разъяснение статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:

предметом преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ,  являются:
а) сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, взрывчатые, радиоактивные вещества; б) радиационные источники; в) ядерные материалы;
г) огнестрельное оружие, его основные части (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка); д) взрывные устройства; е) боеприпасы; д) оружие массового поражения, средства его доставки; ж) иное вооружение; з) иная военная техника; и) материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники; к) стратегически важные товары и ресурсы или культурные ценности в крупном размере; л) особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их части (напр., шкуры, лапы, рога, части туловища) и производные (напр., икра рыб, раковины моллюсков, молоко и шерсть животных).

Размер перемещаемых через таможенную границу предметов контрабанды, перечисленных в коммент. статье (за исключением стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей), не является обязательным признаком этого состава преступления.

В тех случаях, когда необходимо определить размер стоимости незаконно перемещенных через таможенную границу либо государственную границу предметов контрабанды, судам следует исходить из регулируемых государством цен на товары, если таковые установлены, или из таможенной стоимости товаров, а в случае отсутствия указанных цен или при невозможности определить таможенную стоимость — из рыночной стоимости соответствующих товаров на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене товара его стоимость определяется на основании заключения эксперта.

С учетом правовой позиции КС РФ, изложенной в Пост. от 13.07.2010 № 15-П, расчет размера стоимости незаконно перемещенных товаров для личного пользования, перечисленных в коммент. статье, производится на основании таможенной стоимости данного товара, а не его рыночной стоимости на территории РФ, при этом не учитывается та часть стоимости, которая правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле разрешена к перемещению без декларирования и (или) была задекларирована.